Не знаю, стал бы я рыбаком, если бы не мой отец Нахтман Александр Евгеньевич. В начале своей рыбацкой карьеры он был заядлым карпятником и карасятником. Уровень его подготовки в то время даже по современным меркам был очень высоким. Различные приспособы, сделанные своими руками при одном только взгляде на них завораживали многих рыболовов.
Не знаю, что произошло в конце 70-х, начале 80-х, но отец взял в руки спининг.

В то время пиком моды, если можно так сказать, был ленинградский спининг, безынерционка лемз-3 (легендарная копия французского митчела) и леска клинка или дедерон.
Первые рыбалки и первые словленные голавли и сомы перевернули в нем все вверх дном. В ближайшие года два с карасями было покончено, он целиком и полностью окунулся в блеснение. Первое время ловили на блесны (атом1,2и3)и вертушки. Также использовалась блесна жереховка,
кстати похожих на нее блесен в современном производстве я не видел. Откуда она родилась я не знаю, но у винницких рыболовов блеснильщиков (а на 1980 год их было ну может 10-15 человек)


имела очень большую популярность т.к. исправно ловила жереха, а поздней осенью и судака по дну. Но увы блесны блеснами, а перекаты Южного Буга на каждую рыбалку требовали большого металлического ресурса. В то время проблем с латунью и медью не было, но изготавливать 10-15 блесен было тяжеловато, но была еще и совершенно другая проблема — это отсутствие возможности купить тройник…(Были времена ,когда тройники паяли из одинарных крючков.)


И тут в магазинах спорттоваров начали появляться воблеры «балтика». Цена на то время была не малая 1р 10 коп ,но отец как экспериментатор взял пару штук…Первые же рыбалки показали ,что воблер – более правильное решение на неглубокой реке нежели блесна. Количество поклевок резко возросло. И вот здесь произошел пожалуй тот момент с которого и началось воблеростроение. Балтика по своим габаритам — воблер немаленький и из за частых холостых поклевок возникла необходимость в воблере более маленьких размеров…Так в конце 1981 начале 1982 года появились первые нахтмановские воблеры (как их называли наши рыбаки.)

Естественно первые воблеры были похожи на уменьшенную модель «балтики», далее было понятно, что зацикливаться на одном не стоит и можно пробовать разные формы. Так узкие формы лучше ловили судака, щуку и окуня, а широкие голавля. Основы таких воблеров как чемпион, фаворит были заложены еще в середине восьмидесятых, в конце восьмидесятых появились лаки и лаки2, та же идея мышеподобного воблера (первоначально воблер придумывался под щуку), но на одной из рыбалок была замечена активность сома на этот воблер и так изменилась его история. Вообще мыши как класс воблеров — это новое, и как показала практика, очень серьезное направление в воблеростроении. Девяностые смело можно отметить как мышиный прорыв.
Казалось бы 30 лет изготовления воблеров большой срок и можно было бы изготовить много разных моделей, но когда оглядываешься и видишь, что над одним воблером работаешь год , над другим три над третьим 5 лет – то это не так уж и много, ведь главное в воблере – это его способность ловить рыбу ну и навык самого рыболова.
На сегодняшний день – воблеростроением считаю неисчерпаемое дно, просто надо работать, тестировать, доводить и не отчаиваться если что-то не получается — ведь дорогу осилит идущий…
statia prosto super
офигеть.поднял историю…твой папа народу на спиннинг подсадил…кучу…
даа..88 год там еще ежик в тумане должен быть..ага..
верхний ряд …второй штука…оочина знакомый экземпляр…и еще пара тоже
сделай форум…или чат…мона трындеть…
билят…былиж времена…когда рыбы было больше чем рыбаков…когда можна было наловить…причем видовой состав был от хищной бели…до судака и сома…и бля даже не хищная попадала типа леща на 5 кил…ага…или сазана на много кил…не помню уже…на сколько но поплавать за ним пришлось хоть не у меня клюнуло
чето кисло у тебя …форум делай