Почему все-таки воблер? Многие спиннингисты задают себе этот в некоторой степени философский вопрос. Постараемся рассмотреть это немного шире. Ни у кого из нас первая рыбалка не начиналась со спиннинга. Это почти всегда поплавочная удочка, крючки, черви первые поклевки и первые эмоции, которые мы получили от рыбной ловли. Именно они, первые эмоции, первые впечатления являлись тем толчком, тем пучком энергии и позитива, которые в будущем заставили нас в десятый, сотый раз возвращаться к этому увлекательному делу – рыбалка.

Для кого-то рыбалка остается в первозданном (поплавочном)  уровне и рыболов проходит с этим всю жизнь и это прекрасно,а кто-то переходит на мирный спиннинг и там находит свое счастье, а кто-то уходит ближе к хищнику, перекату, бровкам, заводям, корягам и прочим прелестям данного вида ловли. Каждый из нас помнит первый спиннинг, катушку, леску, блесну или вертушку. Думаю, не ошибусь, если у 99% рыболовов было именно так. Стандартный рыболовный набор, только вот единственное не у всех и не всегда первой катушкой была безинерционка, а старая добрая инерционная катушка многим и до сих пор служит. В начале восьмидесятых как-то увидел воблериста с катушкой «Нева» и базовской индийской дайвой 2.4М.  Меня просто поразила его сноровка и способность бросать небольшой воблер на приличное расстояние, завораживающее было зрелище.

Ну и конечно же первые приманки, первые поклевки на них, первый заряд энергии и воспоминания на всю жизнь. Первая «заветная» блесна, воспоминания о которой навевает о чем-то прекрасном.

Воблер, как самостоятельная рыболовная приманка, появилась позже, но любовь к себе завоевала достаточно быстро. Воблер – это другой мир эмоций, другой мир возможностей, другой мир чувств и ощущений. С воблером как-бы становишься ближе к рыбе, а рыба к тебе. Современные снасти позволяют прочувствовать каждую травинку, коряжку, обратку, омуток, провести приманку с любой скоростью, впрочем, как и без нее, на удобной нам глубине или поверху, применяя любые анимации в проводке. Ну и конечно же сама поклевка, ради которой все это и происходит, поклевка, разновидностей которой много, как и самих рыб. Впрочем, поклевки одного вида рыб зачастую бывают разными как по характеру, так и по силе. Именно по характеру последней многие опытные рыболовы определяют вид рыбы и даже ее приблизительные габариты. Для многих даже одна поклевка является фактором удачной рыбалки. Ее заряд способен творить чудеса, хочется о чем-то говорить, повышается общий тонус, в голову лезут позитивные мысли, мы сливаемся с природой, что подтверждается стремлением многих рыболовов рыбачить по принципу: поймал- отпусти. Не нами придумано, но в этом есть что-то романтическое, в прочем, как и в самом воблере. Его всегда хочется покрутить, что-то подстроить, провести, представить описанные им пируэты и конечно обловить, чтоб из разряда игрушек перевести в заветную коробочку уловистых приманок. А уловистые воблеры в свою очередь имеют каждый свою неповторимую историю, которых пару-тройку каждый из нас сидя с коллегами за чашкой чая может рассказать долгими зимними вечерами, в ожидании весны и новых приключений с заветной приманкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проставте недостающую цифру *